Әнием, бер апа шунды тамле әйбер бирде. Нәрсә ул?

22 июня 2020 - Фарит Нугуманов

Әнием, бер апа шунды тамле әйбер бирде. Нәрсә ул?

«Әнием, бер апа шунды тамле әйбер бирде. Нәрсә ул?». Мама присела перед девочкой лет четырех-пяти, поправила ее волосы и тихо, чтобы не испугать ребенка, забилась в рыданиях. В переводе с татарского, девочка сказала: «Мама, одна тетя угостила чем-то очень вкусным. А что это?». А речь шла о хлебе, просто о хлебе. И шел 1942 год. А на папу малышки недавно пришла похоронка. Это не придуманный сюжет, чтобы вышибить слезу. Это из воспоминаний моей матери. И это тоже война.

Она считает не справедливым, что только им, работавшим в тылу, дали «президентские».

— Мы были уже подростками, работали — рассказывает она — а вот малышня... Их было особенно жалко. Мы мечтали, что они обязательно узнают вкус хлеба. Это они настоящие дети войны. Болели, умирали. А голод в село пришел сразу. Все зерно на фронт. Трудодни в колхозе так и не заплатили. Выживай, как можешь.

Мама — тогда подросток — учетчица в колхозе, что в Старомукменево. В эту июньскую пору, когда сенокос и прополка полей, женщины — а они основная рабочая сила, ранним утром собирались у небольшого амбара. Мама выносила килограмма три муки из отходов и лебеды и делила ложкой поровну всем. Цельное зерно отвозили на элеватор. Себе мололи оставшуюся шелуху. Насыпала в приглаженные рукой платочки. Женщины бережно убирали сверточки, чтобы не просыпать. Улыбались — сегодня дети не останутся голодными, делились «рецептами». Самая бойкая Саида: «Девочки, я добавляю листьев свеклы, одуванчика и лебеды и варю затируху — получается много, детки довольны». Затируха — сколько там комочков теста? Два-три? И эту затируху оставляли дома детям, а сами шли работать. И питались буквально чем придется...

Призналась мама и в преступлении. Когда в колхозе уборка — все таки легче выжить. Во время жатвы вручную, когда бригадир не видит, насыпали на донышко ведра зерно и поджаривали на костре, как семечки. Подростки жевали сразу. Мамочки прятали это сокровище — горсточку между грудями и проносили домой — детям. А если поймают с карманом зерна — 10 лет лагерей.

Ловили. Я сам беседовал с женщиной, которая отсидела 8 лет за то, что в кармане обнаружили горстку зерна. Девчонка подросток была арестована. Кто-то праздновал Победу, а кто-то мотал срок. Тогда,в советское время, об этом нельзя было писать. Да и сейчас «аполитично». Ныне война подается как лубочная картинка — мы им(фашистам) дали по зубам! Дали. Но какой ценой?!

Негодяи тоже были. Здоровые мужики, стоящие на страже порядка в тылу. Воевали с бабами. Поймают вот такую мамочку с горсткой зерна. Если вдова привлекательная, то предлагали договориться. Вы понимаете о чем. Сволочи.

Я теперь знаю, почему то поколение не любит вспоминать войну. Горе это было, страшное горе для них, для этого поколения.

У той женщины муж пропал без вести. А это как приговор. Может он сдался в плен? По приказу Сталина 1942 года, оказавшихся в плену у фашистов советских военных считали предателями Родины. Их семьи репрессировались. А те, кто отсидели лагерях смерти у немцев, отправлялись потом в советские. Женщине «повезло». Он, как и миллионы других, наверняка погиб. Покоится и по ныне где-нибудь в овраге под Ржевом, в безымянной могиле. Но никакой помощи те, у которых мужья пропали без вести долгое время не получали. 

«Можем повторить» — говорите!?

На фото: вот такой же был рассвет и 22 июня. Он поделил их жизнь на до и после.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru