«Не губите, мужики, не губите!»

26 ноября 2017 - Фарит Нугуманов

«Не губите, мужики, не губите!»

 Вот и близится к завершению 2017, объявленный годом экологии. Помнится, планы и надежды были большие: что воздух будет чище, вода прозрачнее, поля и леса опрятнее, дома и улицы образцовее. Однако. Оренбургские активисты Народного фронта, например, возмущены бездействием муниципальных чиновников. По итогам первого года работы проекта «Генеральная уборка» многие города и районы не отреагировали на свалки мусора, отмеченные в обращениях экспертов. Об этом пишут региональные СМИ. А первый вице-губернатор обратился к руководителям в том числе Абдулинского городского округа, Асекеевского, Бугурусланского, Северного районов с требованием пересмотреть свое отношение к данной проблеме и принять все необходимые меры по ликвидации свалок. Кроме того, Сергей Балыкин подчеркнул, что через две недели они должны представить реальный отчет о проделанной работе.

 Для меня, родившегося в Асекеево, с рекой Кисла связано все мое детство. Мы буквально не вылезали из нее. Удили самодельными удочками пескарей и голавлей. Стащив у родителей кусок марли, на мелководье бредили мелких рыбешек.  Называли мы их карка. С золотистой чешуей, с ярко красными плавниками. Они долго могли жить в емкостях, например в банках. У каждого пацана в доме был такой аквариум. Почему подробно об этом рассказываю. Дело в том, что эти рыбки из семейства лососевых и обитают только в чистой воде. Значит тогда, в семидесятых годах, параметры воды их устраивали. Хотя в те времена губили природу удобрениями и пестицидами, которые широко применялись в сельском хозяйстве.

Теперь удобрения на вес золота, солярку в реку не стравливают (был такой случай 1986 году), убрали мойку вагонов со станции Асекеево, которое тоже изрядно наносило ущерб природе. Казалось бы, знаменитая «карка» должна радовать современных ребят-рыболовов. Но у нас даже пескарей не осталось. А уж залезть в воду искупаться вовсе никто не решится. И все это как-то стало «нормой». Мол, время течет – все  меняется. Людей больше волнует «глобальное потепление» из телевизора, чем  река, на берегах которого зародилось село.

На днях около моста рядом со стадионом «Юность» образовался дурно пахнущий затор. Какие-то пластиковые и стеклянные бутылки, канистры из-под автомобильного масла и химикатов, мешки мусора. Все это образовало маслянистое пятно, и его можно наблюдать всем желающим, проезжая через мост. Уплыть затору не дают ветки упавшего дерева. Ну об этих ветках чуть позже. Зеленоватая, какая-то неживая вода реки – все это напоминало чем-то эпизоды фильма «Сталкер» Тарковского. Такая же мрачная отчужденная зона. И таких «зон» на реке сейчас десятки.

А ведь в этих местах раньше можно было делать красивые фотопейзажи. С того же моста мы ловили в детстве рыбу, такая полноводная была река.

Решил проверить, откуда это все это принесло. Может со свалки в восточной части села? Нет, свалка оказалась не причем.  Было время, когда мусор там выкидывали прямо у берега реки. Но потом место сбора отходов перенесли повыше.

 О порядке в нынешней восточной свалке – разговор отдельный. Картина, которую увидел, просто потрясла. Мусор свален на обочину и даже проезжую часть дороги в село Кисла.

А происхождение заторов одно – сельчане постарались. Даже в религии, например в Исламе, запрещено мусорить дорогу и уж тем более портить водоемы. Да и здравый  смысл должен присутствовать – БЕРЕГИ место, где живешь. Оставь что-то детям и внукам. Но все равно продолжают выкидывать мусор в реку.  Причем, если раньше вдоль берега были кучи навоза, то теперь, когда коров в подворьях почти не осталось,  воду засоряют бытовыми и промышленными отходами, которые намного опаснее.

А проблема решима. Помнится в детстве Халит бабай, живший на берегу реки, зорко следил за нами, чтобы мы не рубили прибрежный тальник на рогатки и удочки. А если ловил на этом бессовестном деле, то попадало не тебе, а твоему папе. Бабай делал отцу замечание, да еще при людях: что же ты, мол, сына не можешь воспитать? И это «патриархально-общинное» воспитание давало куда больший эффект. Тогда сельчане больше общались, видели, кто как живет. И соседу было стыдно мусорить, неудобно.

Кроме того проводились какие-то общие мероприятия, я даже сказал «общинные». На этих субботниках укрепляли берега, рыли родники, чтобы увеличить полноводность реки. И уж нарушителю не давали спуску.

Конечно, сейчас нужны и административные методы воздействия со стороны местной власти. Но много ли это даст, если человек не получил должного воспитания, если ему в голову не вложили мысль, что надо беречь место где живешь, окружающую природу. Ведь село – это наше большое общежитие. Если ты наносишь вред – то не только себе, но и соседу, односельчанину.

А между тем, мусор уплывает вниз по течению и… дополняется еще. Ведь в западной части села большая свалка, которая практически находится в пойме реки. Экологи не первый год говорят, что она не законна. По-моему не только не законна – это настоящий позор для сельчан.  Отвозим и сваливаем мусор в 500 метрах от околицы и считаем, что все нормально, что заботимся о своем селе, дворе, доме? А совсем рядом изгаженное до неузнаваемости место, бытовые отходы, сваленные где попало, а то и просто на дорогу. Повсюду летающие пустые мусорные пакеты.  Одичавшие собаки, кормящиеся на свалке. Закрываем на это глаза?  Не по-людски это, наши предки нас не простили бы.

 Есть у группы «Любе» песня со словами: «Не губите, мужики, не губите! Не рубите дерева, не рубите! Ради гнездышка грача, не рубите сгоряча! Не губите, мужики, не губите!..» Так и хочется воскликнуть «Не губите природу, мужики!»

  Который год ведется разговор, что надо что-то сделать с этой свалкой. Если уж некуда перенести, то хотя бы навести порядок, огородить. Есть же опыт в Заглядино. Там свалку  огородили сеткой рабицей. И мусор не летает. Так может пора спросить с чиновников строже?

Ну а пока, посмотрим, что ответят чиновники на требование  первого вице-губернатора. Снова предоставят красивый отчет о том, что меры принимаются?

Ну а теперь о ветках, о которых обещал рассказать. Несколько лет, после сильного наводнения, берега реки Кислы очищали от зарослей деревьев. Чтобы обеспечить проход паводковой воды. Река хоть и небольшая, но иногда показывает свой норов.  Но видимо не все срубленные деревья и ветки были извлечены из  русла.  И теперь они образовали серьезный затор у опоры того же моста. Если этот затор сейчас не убрать, оставить на зиму, то весной могут быть проблемы. Впрочем, это кажется никого не волнует.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru