"ФЛЮС" ОТ МЕДИЦИНЫ.

26 июля 2016 - Фарит Нугуманов

"ФЛЮС" ОТ МЕДИЦИНЫ.

 Случилась у меня зубная боль. Наверное, каждый знает, что это такое. И, как раз на выходные. Вот почему-то это всегда случается на выходные. В пятницу слегка свербело, а в субботу вечером уже стало невмоготу. Ну а в воскресенье утром проснулся с «полнотой односторонней» – флюсом. Полуразрушенный зуб сделал свое дело.

Кто-то скажет, что надо было бежать в зубной раньше и будет прав. Ну что тут сказать, мы «инвалиды» советской стоматологии.  Нам зубы рвали под новокаином, так что практически не было обезболивания, а сверлили вовсе просто так. В нас с детства заложен страх перед зубными врачами. Поэтому надеемся, авось пронесет и в этот раз.

Тем не менее, я уже был согласен на все – в любую клинику. Нестерпимая боль,  страх, что опухоль может переместиться куда-нибудь ближе к мозгу – тому были подспорьем. Тем более стало болеть уже ухо. Но не тут-то было. Местный хирургический стоматолог оказался в отпуске. А знатоки, прошедшие через это, подсказали, что вне рабочего времени никто помощи здесь не окажет, потому что докторам за это не платят. Надо ехать в Бугуруслан, за 30 километров. Хорошо, что догадался позвонить в регистратуру городской стоматологии. Там сказали, что дежурный врач есть, но детский и рвать зуб взрослому вряд ли согласится. Кстати, оказывается, чтобы бесплатно полечили, надо с собой прихватить кучу документов. Добрая регистраторша посоветовала обратиться лучше в частные клиники. Что же,  нашел в интернете номера их телефонов. Только в одной из них ответили. Но, увы, в воскресенье не работают. Посоветовали приехать в понедельник.

Что же, осталось порыться в том же интернете, чтобы найти совет, как приостановить развитие опухоли и ждать в надежде, что не будет дальнейших осложнений.

Ночь была кошмарной. В понедельник отправился в Бугуруслан. В частной клинике приняли как родного. Минут 15 манипуляций и я даже не заметил, как остался без больного зуба и опухоли. И стоило это относительно не дорого.

А я помню еще те времена, когда в нашей больнице врач – Ильяс  Искандарович при обращении,  прибегал на помощь по первому зову, говорил, что флюс – это серьезно, это рядом с мозгом – всякое может случиться.

Подумалось, а если больной человек живее в глубинке, за 50 километров от райцентра?! Ему-то как быть сейчас?

Включишь телевизор, а там чиновники от медицины только и твердят: «медицина становится доступнее и ближе к сельскому жителю». Интернет вот, становится доступнее, а медицина – сомневаюсь.

Как говаривал Козьма Прутков: «Специалист подобен флюсу - полнота его одностороння». Вот и современная медицина наша какая-то односторонняя – не к нам, а от нас.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru