«Байрам белэн, соседи!». К Дню народного единства.

4 ноября 2017 - Фарит Нугуманов

«Байрам белэн, соседи!». К Дню народного единства.

 Признаться, раньше как-то не очень понимал смысл этого праздника – День  народного единства. Разве мы не были едины? Но потом стал осознавать, что это не просто очередная красная дата в календаре. И помог тому случай.

Как-то встретившись на улице с  ровесником, с которым давно не виделись, мы начали вспоминать свои детские и школьные годы. Смеялись над своими проделками, случаями в школе и вдруг поняли, что разговариваем на татарском языке. А он русский!

Да, мы  живем в изначально татарском селе. Но сколько помню, все русские, проживающие здесь, понимали татарский язык, а многие даже на нем разговаривали. В наше село приезжали из соседних русских и мордовских деревень в поисках жилья и работы. В годы коллективизации сельского хозяйства и создания  МТС – машинно-тракторных станций прибыли из крупных промышленных городов так называемые «двадцатипятитысячники». Кто-то попал сюда во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны, да так и остался. Кого-то распределили в село после окончания ВУЗа.

На нашей улице проживала семья Сергеевых. Их дети – Виктор и Любовь прекрасно общались с нами ровесниками на татарском языке.  Семьи Кудиновых и Чегодаевых, Волковых и Терентьевых, Раудиных и Андреевых, Котовых и Паниных, Хилинских и Астафьевых, Голубенковых и Никитиных, Полукаровых и Поповых и многих других прекрасно уживались с соседями – татарами .

До сих пор помню, как красила яйца луковой шелухой на Пасху и раздавала нам – ребятам тетя Нина Киреева.  Татарские же семьи, если проводили дома чтение Корана, обязательно раздавали сладости и русским соседям. И все это не было чем-то необычным.

Один из двадцатипятитысячников Гончаров Ефим Матвеевич, будучи первым секретарем райкома партии,  выступал на колхозных собраниях в русских селах – на русском языке, в татарских – на татарском.  И это не было, как сейчас сказали бы, «имиджевым ходом». Просто он хотел достичь взаимопонимания с народом. Ефим Матвеевича очень любили, потому что пришедшая на прием к первому лицу района старушка из татарского села могла  объяснить ему свою проблему на родном языке.

Надо сказать, что такие отношения были взаимополезными.  У тех же русских ребят мы учились говорить на русском. И почти все из татарских ребятишек разговаривали на нем без акцента.

Вот это и было наверное единством. Впрочем, почему было? И сейчас на Пасху дети обходят русские семьи за гостинцами. А в дни мусульманских праздников можно услышать: «Байрам белэн, соседи!».

Кстати, за все последние десятилетия в Асекеево не было ни одного межнационального конфликта. Наверное, в этом и есть смысл праздника.   Фото из http://asekeevo.com

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru